Название: «Первый мститель: Другая война» / Captain America: The Winter Soldier
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: боевик, приключения, супергеройский, научная фантастика
Режиссеры: Энтони Руссо, Джо Руссо
Год: 2014

captainamerica2 poster4

Аннотация: После беспрецедентных событий, впервые собравших вместе команду Мстителей, Стив Роджерс, известный также как Капитан Америка, оседает в Вашингтоне и пытается приспособиться к жизни в современном мире. Но покой этому герою только снится — пытаясь помочь коллеге из агентства Щ. И. Т, Стив оказывается в центре событий, грозящих катастрофой мирового масштаба. Для того, чтобы разоблачить злодейский заговор, Капитан Америка объединяется с Черной вдовой. К ним также присоединяется новый соратник, известный как Сокол, однако никто из них даже не подозревает, на что способен новый враг. (c) kinopoisk

Если вдруг большая премьера прошла мимо вас, то открывайте рецензию, чтобы восполнить этот пробел. «Первый мститель: Другая война» понравится не только любителям комиксов, но и тем, кто планирует поход в кино и ищет приятный, веселый и динамичный фильм-аттракцион.

читать дальше

Вопрос: Как вам «Первый мститель: Другая война»?
1. Отлично 
72  (31.72%)
2. Хорошо 
40  (17.62%)
3. Средне 
19  (8.37%)
4. Так себе 
7  (3.08%)
5. Плохо 
8  (3.52%)
6. Не смотрел, но планирую 
35  (15.42%)
7. Не смотрел и не буду 
46  (20.26%)
Всего:   227

@темы: рецензия

Комментарии
17.04.2014 в 19:05

You're wrong but I'm tired
Капитана Америку я из Марвел-персонажей люблю едва ли не меньше всех, но фильм понравился. Действительно - качественный экшен и яркая, красивая картинка, от фильма-комикса большего обычно и не ждёшь. И смотрится фильм гораздо живее, чем некогда первая часть.
Вообще, кино-Марвел в последние годы молодцы.
17.04.2014 в 22:40

Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
Вообще, кино-Марвел в последние годы молодцы.
Плюсую, кстати. хотя трейлер про марвеловского енота, бороздящего просторы Галктики, высадил. Но я не суперзнаток Марвела, ок.)
А вот послетитровые сценки разочаровали. Особенно после длинных - зря ждали, по-моему.
18.04.2014 в 00:27

Do thou amend thy face, and I'll amend my life
В комиксах у Сокола крылья из перьев, и он разговаривает с птицами. Цените импрувмент.
И если кто-то скажет: "Ну тогда вообще не надо было засовывать его в фильм", - кастрирую.
18.04.2014 в 01:09

Пришел. Увидел...
Познакомился с франшизой и ее героями только благодаря фильмам, комиксов не воспринимал и не воспринимаю. Собственно, как и всю вторую фазу франшизы, выродившуюся из крепкой sci-fi в нелогичный и оторванный от реальности комикс. И я честно не понимаю, зачем уничтожили grounding, так любовно и тонко взращенный в первой фазе. Зрители же уйдут. Комикс-гики - потому что сильно искажен канон, равнодушные к комиксам любители фантастики - потому что из сюжетов ушли логика и правдоподобность.
Я не говорю, что фильм плох. Он яркий, зрелищный и хорошо снят, а актерская игра великолепна. Просто, в отличие от первой фазы, это очередная пустышка, уже третья по счету.
18.04.2014 в 01:48

Do thou amend thy face, and I'll amend my life
Лесник, что вы подразумеваете под grounding и под пустышкой? Потому что этот фильм - наиболее глубокий и привязанный к реальности и нынешней ситуации в США из всех вышедших. Капитан Америка - символ Америки, однако он понимает, что простые времена 40-х с их пропагандой прошли, и теперь быть символом куда сложнее, потому что нужно понять, что вообще теперь означает Америка. В фильме поднимается проблема тотального контроля государства над жизнями простых людей, и это тревожит Кэпа, потому что противоречит его принципам и его убеждениям. Эта тема раскрыта очень хорошо, персонажи раскрыты очень хорошо (и Чёрная Вдова, и Сокол, и сам Кэп, и даже Ник Фьюри, о котором мы толком ничего не знали до сих пор).

Что же касается "оторванности от реальности", то проясните это тоже, пожалуйста. Марвел расширяет свою киновселенную, появляются новые миры, новые измерения, новые персонажи. Это уже не Тони Старк в пещере, да, но имхо это было понятно с самого начала. И хотя я согласна, что ЖЧ-3 - совершенно бессмысленный и бездушный фильм, а второй "Тор" мог бы быть куда лучше, я не соглашусь с "пустышкой" в адрес Кэпа. По-моему, вы просто поленились его вкуривать. Хотя я даже не знаю, что там вкуривать, весь месседж был вполне очевиден, даже американцем быть не надо, чтобы понять.
18.04.2014 в 01:57

Lost Not Found, спасибо большое. я прочитала комментарий Лесник, задумалась и собиралась сформулировать свои мысли, но вы сделали это за меня.
ЖЧ 3 - говно, Тор 2 так себе, но второй Кэп вроде бы смог сделать шаг в сторону от этого сомнительного направления.
18.04.2014 в 02:10

Do thou amend thy face, and I'll amend my life
Whisuri, я считаю, что второй Кэп лучше первого ЖЧ и даже Мстителей, но это моё мнение. Однако всё равно, имхо, в первой тройке ему самое место.
18.04.2014 в 02:13

Lost Not Found, ну, я уже посмотрела Кэпа больше раз, чем Мстителей и первого ЖЧ вместе взятых, так что, наверное, я почти согласна с этой точкой зрения. Для меня в этом фильме нет практически ничего лишнего, режиссёры - гении, что, в принципе, доказывает их сериал
18.04.2014 в 10:56

Пришел. Увидел...
Lost Not Found, я же написал, что у меня нет претензий к психологии героев и визуальному ряду. Да и месседж понятен вполне. Кэп остался кэпом in character, в отличие от того же Старка в ЖЧ3. Просто в первой фазе Марвел старались продумывать логические связки, и даже если в Мстителях Тор просто падал с неба, нам старались все объяснить в этом же фильме, несколькими сценами позже: "Всеотец потратил много темной энергии, чтобы переправить тебя сюда...". А не подсовывали рояли в кустах вроде невесть откуда взявшегося второго дирек ора Щ.И.Та, почему-то никак не упомянутого в предыдущих фильмах, или огромного офисного здания секретной организации, существование которой скрывали так ревностно, что даже оперативной группы не было.
18.04.2014 в 21:00

Do thou amend thy face, and I'll amend my life
Лесник, если вы о Пирсе, то он не директор Щ.И.Т.а. Директор - Ник Фьюри. Александр Пирс - один из тех ребят, с которыми Фьюри в "Мстителях" на экранчиках общался. Они называются Мировой совет (по) безопасности (World Security Council, короче). Помимо этого фильма и Мстителей они также появляются в привязанном к франшизе цифровом комиксе "Fury's Big Week". Вообще в дополнительных материалах к мувивёрсу (короткометражках, комиксах бумажных, комиксах цифровых) дофига деталей проясняется. Но даже без них, имхо, и так понятно, кем является Пирс. Просто в отличие от остальных чувачков на экранах, он Роберт Рэдфорд, как-то глупо его на экране оставлять.
Что же касается офиса, то его разве не было в сериале? Вполне логично, что у Щ.И.Т.а будет большой офис. Они могут простым смертным казаться чем-то другим, но что им, под землёй сидеть? В мегаполисах США дофига небоскрёбов, никто не будет вкуривать, для него каждый из них. К тому же, если уж говорить о секретности, вспомните, как секретно Коулсон представился Пеппер в первом ЖЧ. Пришёл, представился, назвал организацию, потом спокойненько записался у секретаря и всё такое. Я не заметила, чтобы они особенно прятались. Мне кажется, секретность заключается в настоящем роде их деятельности, а не в их существовании.
20.04.2014 в 12:25

Пришел. Увидел...
Lost Not Found, наверное, я напрасно начал с конкретных примеров, не пояснив, что же имеется в виду под grounding. Дело в том, что у комиксных вселенных логика детской игры с ее необоснованными допущениями (давайте сейчас мы как будто рыбки), неожиданными новыми правилами (а теперь на нашем пиратском корабле будет магазин, а я буду продавать мороженое) и возможностью "откатиться назад" на полчаса, чтобы отыграть другую версию игрового сценария. У научной фантастики логика базово взрослая, требующая причинно-следственных связей, обоснования фантастических допущений и последовательного развития событий. При этом допущения-то могут быть практически теми же самыми, и тогда вместо "как будто рыбки" получается человек-амфибия, а пиратский корабль заходит в порт, и пираты распродают награбленное, пусть и не на собственной палубе посреди океана, но игра "в магазин" получается вполне достоверной, понятной и логичной. Хотя, увы, без мороженого.
Так вот всю первую фазу франшизы Фейги неустанно повторял, что Марвел создает мувиверс по канонам "взрослой" логики, делает его научной фантастикой, а не детским комиксом. И действительно, до "Мстителей" включительно все допущения старались научно обосновывать, а происходящие параллельно события не опровергали друг друга, а естественно и логично включались в общий континуум. И вдруг. Начиная с ЖЧ3. Персонаж в железном костюме и с железобетонной психикой, который три дня назад сражался бок о бок с богом и почти не уступал в силе, вдруг начинает метаться, как подросток. При этом его "панические атаки" никак не отражаются на сердечной деятельности (а это просто антинаучно). Международный террорист безобразничает прямо в Америке, а Щ.И.Т.а не видно и не слышно, хотя в предыдущих ЖЧ он на ровном месте на ушах висел, не слезая. Потом вдруг в Торе-2 природные явления космических масштабов, новая инопланетная угроза, а Щ.И.Т.у опять как-то пофигу. Ну ок, нам обещали, что в Кэпе-2 все прояснят. И только запутали еще больше. Если Щ.И.Т. самоликвидировался ДО событий ЖЧ-3, то за какое, простите, время успели произойти все события сериала? Но ладно даже межфильмовые связки. Но вот хотя бы раненная в плечо Наташа, которая после этого дерется и бегает-прыгает, как ни в чем не бывало, - это как?

Александр Пирс - один из тех ребят, с которыми Фьюри в "Мстителях" на экранчиках общался.
Среди "тех ребят" его не было. Из тех в Кэпе-2 осталась одна Дженни Агаттер. Если он недавно пришел на смену кому-то из прежних советников, то почему ссылается на многолетнее сотрудничество с Фьюри? А если был давно, то почему нам не сделали отсылку на это, как делали прежде, в первой фазе?

Повторюсь еще раз: я не говорю, что фильм плох. Мне только жаль живого, красивого, столь любовно взращенного мира, который сейчас по непонятной причине превращают в тупой лубок.
20.04.2014 в 16:38

Do thou amend thy face, and I'll amend my life
Лесник, вам не кажется, что вопрос с актёрами, играющими совет, - это придирка? Вы не можете обвинять Марвел в том, что в далёком 2010 году, набирая актёров, они не предусмотрели, что через 3 года этот Совет будет дофига важным и с лицами, и поэтому надо уже сейчас брать на их роль номинанта на Оскар. Никто не бронирует известных актёров для второстепенной (а поначалу эпизодической) роли за пять лет. К тому же, если вам нужны придирки, то вот ещё одна, жирная и красивая: http://febricant.tumblr.com/post/82188874940/natreidess-lbrossoit-well-he-missed-a-pretty

Ваш взгляд на комиксы меня удивляет. Вы как будто говорите о комиксах 60-х или, на крайняк, 80-х. Я как раз на днях пересмотрела мультик 90-х про "Железного человека", который как раз на таких сюжетах был основан. Я же читала (совсем немного, правда) некоторые вещи из 2000-х, и там ничего подобного описанному вами нет. Всё вполне логично, взаимосвязано, и даже если правила не вводятся с самого начала, то они всё равно вполне обоснованы. И порой гораздо серьёзнее, мрачнее и драматичнее, чем в фильмах может позволить себе PG-13. И так как продолжительность истории не ограничена, они могут потратить на развитие сколько угодно времени.

Что же касается третьего ЖЧ и второго Тора, то вам сильно мешает то, что вы засовываете их в одну кучу с Кэпом. Я знаю, что это одна вселенная, и все на свете сказали, про "где Щ.И.Т.?!" в ЖЧ-3. Я лично считаю, что в этом фильме Шейн Блэк просто засунул свою голову слишком глубоко в собственную задницу, и я не знаю, куда все вообще смотрели с этим куском говна. Во втором "Торе" фокус шёл на фансервис: больше Локи, больше любовной линии и больше Дарси (для тех ебанутых извращенцев, которым она нравится). Если вы не заметили, в этом фильме было очень мало сюжета, который не был связан с Локи. Линия Локи и вообще семьи Одина была отличная, а вот мегазлодей с грандиозными планами как-то потерялся, типа не до тебя нам, не мешай, щас эта курва ещё одну неуместную шутку отмочит, а Натали Портман снова в обморок упадёт, и тогда уже можешь открывать свои портальчики.
Но это никоим образом не должно омрачать взгляд на Кэпа. Этот фильм не только прямо продолжает "Мстителей", но и расширяет вселенную, двигает её дальше и вообще game changer, если задуматься. Мне кажется, ваш гнев на вселенную на этот фильм распространяется несправедливо. Единственный комиксный момент там - это тот факт, что на всякий случай спойлер. Вот это был очень комиксный момент, но мне лично он понравился. Я не знаю, что говорил Файги, но тон фильмов Марвела никогда не давал подумать, что они дофига серьёзно себя воспринимают. Да, у них есть драма, высоки ставки, они усердно работают над этими фильмами, и им не насрать на зрителей и их интеллект, но это не "Тёмный рыцарь", где мы будет очень-очень серьёзными, и всё у нас будет так реалистично, так сосредоточенно, что мы сами не заметим, как засунем башку в задницу и наоставляем непростительных сюжетных и логических дыр. И уж конечно это не "Человек из стали", о котором я даже говорить не буду, ибо чувствую себя грязной.
Марвел с самого "Железного человека" снимали увлекательные и весёлые фильмы, fun - вот их главное слово. После трилогии Нолана и дохуя серьёзных икс-менов это глоток свежего воздуха. И они никогда далеко не уходили от комиксной реальности, хоть и импрувили её неслабо. Просто они смотрят на комиксы явно не так высокомерно, как вы, поэтому у них ваших проблем нет.